Есть у меня один SSD малоизвестной комании «Silicon Power», о 120 гигах. Марка S70, вроде с MLC-памятью на борту. Вот такой:

В современном мире диск такой ёмкости уже малоактуален, а в свете того, что вёл он себя не очень хорошо (иногда замирал при копировании, вешал систему, и другие неоднозначные глюки), решил я ему штатной утилитой сделать «секьюрити еразе». То есть, очистить полностью ячейки, вдруг ему это поможет вести себя более достойно.

Отчего-то штатная утилита сначала отказалась это делать, но я ведь упорный! Скачал обновлятор прошивки, который внезапно скачал более свежую версию и тут же её прошил. Ничего не предвещало, как говорится. Новая прошивка не помогла, очистка так и не заработала, но после очередной перезагрузки диск отказался определяться в системе (Вынь7 так и не загрузилась, новая система устанавливаться отказалась, не смогла инициализировать диск и создать на нём разделы). Отмучался! (как я сначала подумал).

Система с подключенным диском не загружалась (Линукс тоже), помог внешний USB-бокс, который показал, что диск есть, но на нём нет разделов и он не проинициализирован. Mhdd показала, статус диска «ATA Password locked». Неожиданно. Пришлось копать интернеты на предмет того, как это лечится. Много воды утекло, пострадало несколько поисковиков…

Итог очень простой, — путём подбора (как в анекдоте «юзер набирает пароль с 5-го раза, а хакер подбирает с 3-го») пароль нашёлся. И очень простой, надо заметить. Он был пустой.

Victoria его разблокировала, диск инициализировался, будем накатывать систему!