17 ноября в Большом зале Филармонии, им. Шостаковича состоялся акустический концерт группы «ДДТ».

Думаю, стоит напомнить, что изначально зал предназначался для Дворянского собрания Петербурга, но вскоре стал центром музыкальной жизни. За почти двувековую историю зала, на его сцене выступали известнейшие музыканты, композиторы, виртуозы и оркестры ХIX и ХХ веков. Достаточно странно было увидеть на такой площадке Петербурга группу «ДДТ».


Задержавшись в общественном транспорте, нам пришлось опоздать на концерт. Не могу сказать, что обитатели и хранители подобных залов очень рады опоздавшим, и Филармония не исключение, по внутренним правилам, всех задержавшихся не пускают в партер, а отправляют на балкон. Первое отделение были вынуждены слушать там.

Пробраться ближе и комфортно наблюдать за происходящим внизу не было возможности, т.к. нормальные места были заняты, а места похуже были только стоя и они тоже были заняты. Зато звук на балконе всегда отменный, слышна каждая нотка. И отличных мест послушать музыку на балконе, более чем достаточно, чего стоят только одни длинные, широкие, обитые красным бархатом диваны. После того как первые ощущения от обстановки прошли, дело дошло до изучения происходящего.

В первом отделении концерта прозвучало много хитов группы «ДДТ», как «Последняя осень», «Чёрный пёс — Петербург», «Актриса весна» и другие. Так же Юрий неожиданно побаловал новинкой политико-социального содержания, песней, посвященной первому каналу и всем ТВ шоу. Названия песне дано ещё не было, но предварительное прозвучало как — «серый голубь».

Во время антракта удалось успешно переместиться в партер и там остаться на второе отделение. Как это обычно бывает, контингент в партере и на балконе различаются возрастом, социальным статусом и формой одежды. Мне показалось, что многим было гораздо комфортнее слушать Шевчука в зале филармонии, чем на городской площадке. На концерт пришло немало семейных людей в возрастной категории от 25 до 40 лет. Многие из молодёжи наверное не могли себе позволить билеты в партере и спокойно слушали концерт на балконе.

Вторую часть концерта начала Алёна Романова, новый бэк-вокал «ДДТ». Приятно удивило не только появление хорошенькой и талантливой певицы в составе группы, но так же и обновление состава. Барабанщик Артем Мамай и тромбонист Антон Вишняков сменили своих предшественников. Может быть, по этой причине в течение всего концерта было много джазовых импровизаций. Создалось впечатление, что акустический концерт в большей степени был джазовым. В композицию «Просвистела» была внедрена серьёзная джазовая импровизация, причем без каких либо намёков на основную тему этой песни. Юрий Шевчук даже начал танцевать на сцене под эту импровизацию.

В окончании концерта Юрий сам сказал, что выступают они на сцене Большого зала Филармонии впервые, для него это так же было неожиданно, так же объявил о предстоящем концерте 27.11.2010 г. Поблагодарив всех, видимо, музыкант не ожидал, что его будут вызывать на бис так настойчиво. В итоге на бис прозвучали «Родина» и неизменная «Это всё». Зрители аплодировали стоя, концерт удался! Закончился вечер в начале одиннадцатого, а  общая его продолжительность составила в итоге более трех часов.

Надо сказать, что недовольными остались только сотрудники гардероба, которым сильно пришлось задержаться. Однако настроение после концерта было великолепным!

Текст, музыка: Гaлинa Аpикo
Фото: Z