— Куда летите?
— в Хабаровск.

— Оо… А у вас билет до Владивостока…
— Ах да, точно. Во Владивосток.

Примерно так началась моя поездка, с диалога у стойки регистрации в Пулково.

Владивосток

город на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского, островах в заливе Петра Великого Японского моря.

Конечный пункт Транссибирской магистрали, один из крупнейших морских портов, главная база Тихоокеанского флота, крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН.

Интересная особенность города — это рельеф. Большие перепады высот накладывают отпечаток на местную архитектуру, дома строятся «лесенкой», а городские улицы имеют такие уклоны, что зимой передвигаться по городу становится весьма затруднительно. На ютубах много роликов со скатывающимися автомобилями. Пешком не всякому легко забираться на такие горки, куда уж автомобилям. (далее будет много фоток, трафик!)

Конечно же, выдающимися сооружениями (и местной достопримечательностью) стали новые вантовые мосты. Это — «Золотой мост» и мост на о.Русский. Мосты очень красивые, и самое главное — связывают между собой труднодоступные (без этих мостов) районы. Доля сожаления всё же есть, — по ним запрещено пешеходное движение, и поэтому нельзя взять и прогуляться по мосту.

ночью город прекрасен:

Вечером выглядывая из окна гостиницы, снимая вечерний пейзаж, мне повезло увидеть салют в честь 80-летия Приморского края, как я узнал позднее:

интересные места

Порой гуляя по городу, замечаю какие-то детали, особенности того города, в котором нахожусь. Вот здесь  арка, ведущая в обычный двор:

Это — вид в сторону набережной, по пешеходной улице, на которой нам не удалось посетить кафе, где по информации от местных жителей, неплохая китайская кухня:

О, майн краб! Даёшь ещё крабов!:

Секс-шоп, если кто не заметил:

Как же без прекрасной музыки и уличных музыкантов:

музыка прячется и здесь:

немного разнообразим архитектуру:

такая необычная цветочница:

Несмотря на ноябрь, был чудесный солнечный день. Кстати, говорят что во Владивостоке Солнце светит 300 дней в году!

А это замечательный вид со свалки строительного мусора (не испортил впечатление надеюсь?):

городской пляж, где вполне можно искупаться и в октябре:

Улица Светланская:

Мне нравятся вот такие, порой очень вписывающиеся в общую архитектуру, сооружения, видно руку мастера:

мимо таких часов конечно я пройти не мог, почуял время затылком:

Железная дорога под городскими улицами, фантастика!

Это, безусловно шедевр инженерного дела:

Возле гостиницы «Меридиан» рядом с развязкой у «Золотого моста» стоит вот такой памятник амурскому тигру (я поначалу его признал за медведя):

и сам Мариинский театр, прекрасный и днём и ночью:

закат…

Дорога к пляжу на Русском острове:

Сумасбродная композиция:

Балкончик:

Памятник у городской площади:

Магазин сувениров:

Вид на набережную%

Университет:

Не мог пройти мимо такого шикарного клёна, ещё не успевшего сбросить листву:

Обзорная площадка:

небольшой уклон улицы:

интересное должно быть место:

в Покровском парке:

зайку бросила хозяйка:

Китайский язык начинает нас преследовать:

А вот чтобы в городе вывешивали сушиться бельё на балконе, я давно не встречал:

Просто ноябрьский одуванчик, ничего необычного:

Немного фотографий города:

автобус:

Симпатичные дамы (может быть студентки):

о, эти надёжные, монументальные деревянные дома, которых не в силах потеснить эти уродливые изделия из стекла и бетона:

Хорошо во Владивостоке, но всё хорошее когда-то заканчивается, и пора лететь домой…

Общество «Память»

Стал замечать, что у меня в каждом городе поневоле появляются такие места, не сказать, что любимые, но такие, куда хочется возвращаться. Такие места, куда вроде не специально, но заходишь обязательно. Во Владивостоке думаю, что таким местом будет бар «Рокс» на Светланской улице. В Хабаровске это уютная кофейня «Чао-Какао» (там есть какао!) на ул.Муравьёва-Амурского, в Тынде-кинотеатр и универсам «апельсин», в котором есть кофейня с блинчиками, в г. Свободный-китайская кухня рядом с гостиницей «Гала-тур» (только не заказывайте там еду с доставкой!). В Благовещенске — кинотеатр «Мир Кино», где с утра нам не дали посмотреть фильм, так как нас было меньше трёх человек, в Перми — не помню, хочется только ещё раз съездить в Кунгурские пещеры. В Соловьевске-баня, в Саратове-кафе с пельменями и наливкой «… «, в Великом Новгороде — подвальчик с хорошей медовухой и центральная площадь, в Анапе-блинная (может быть, мне нравятся блины? Конечно!) в Новосибирске это «вилка-ложка» и конечно же, геодезический университет (первый в стране!

китайцы на рынке (повербанк)

Порадовали торговцы китайским дерьмецом ширпотребом. Просто сделали мой день, как говорится! Решил я на местном рынке прикупить внешний аккумулятор (ака повербанк). На самом деле, просто мимокрокодил и решился. Ещё тогда у меня где-то внутри чесалась мысль, что спустя месяц-другой он испустит дух, а меня уже не будет во Владивостоке, и предъявить претензии будет некому. Но аргумент, что у китайских изделий с алиэкспресса гарантий не больше, ценник тот же, но придётся ещё ждать доставки, победил. Тем более, что у торгашей был вроде бы оригинальный сяомишный повербанк, единственный, поддерживающий быстрый заряд. В общем, купил.

Один день это устройство даже поработать успело, я ещё пошутил в офисе (с главным энергетиком, ага) на предмет испытания интереса, мол что будет, если его выход подключить к его входу (кто помнит шутки про бесперебойники?). Короче, не успел я пошутить, как что-то внутри белой коробочки, пока она заряжалась, щёлкнуло. Волшебный дымок, на котором она работала, вышел, и коробочка стала греться и вонять. Оперативно разобрать  и отцепить аккумуляторы в этой дряни вещи-в-себе не представлялось возможным, реально стало страшно, что она сейчас полыхнёт прямо в офисе, а железных шкафов или чего-то трудносгораемого, чтобы туда это поместить, не было. Обошлось. Греться оно перестало, но вонь сгоревшей электроники осталась. Надо сказать, что я даже обрадовался. А ну как она сдохла бы через неделю у меня дома, или что ещё хуже, — полыхнула бы в самолёте? О, Майн гад! Второй вариант я даже представить себе не могу!

На следующий день на обратном пути с объекта заехал я на этот рынок, без тени сомнений считая, что мне вернут за этот переносной поджигатель деньги. Однако продавцы мутной национальности со мной почему-то не согласились, пытаясь навязать мне своё вероисповедание в то, что по их правилам «они деньги не возвращают, а меняют товар на другой, и не больше одного раза». Пришлось их немного разочаровать, не согласившись на обмен, а рассматривая только возврат денег. Ну в самом деле, зачем мне нужна другая их пиротехника? Сопротивление с их стороны шло долго, я даже удивился такой их смелости. Меня уже ждали в машине, позвонили коллеги разузнать чего я там так долго. Я объяснил, что у них есть шанс понаблюдать представление и что я кажется здесь надолго. Коллега конечно с радостью решил присоединиться, я ему по телефону объяснил как меня найти, и всё это время продавцы наблюдали мой диалог. Пообещав продавцам закрыть их лавочку, я пошёл искать администрацию рынка, чтобы разузнать о смелой организации, работающей по своим правилам. Администрация пряталась хорошо. Вернувшись в павильон с китайской дрянью, я краем глаза заметил человека на стуле, в чёрной униформе без опознавательных знаков. Дальше наш диалог с продаванами был близок к повышенным тонам, хотя я пытался всего лишь выяснить их реквизиты. Увидел на столе чеки с иероглифами, решил их сфоткать. Тут продаваны и мужик в форме прямо возбудились! «-тут нельзя фоткать!», «-фото-видеосъемка запрещена, даже на входе написано!». Представляете, как я развеселился тут?! Спрашиваю мужика в форме: «а кто вы, мил человек вообще? Сначала неплохо бы представиться, прежде чем пытаться указывать что и где мне можно, а чего нельзя.» Мужик в форме молвит человеческим голосом: «а ты не видишь штоле? Я-контроллёр!» (гордо выпячивая мутную надпись «контроллер».) Еле сдерживая смех, спрашиваю: «и что? (вспомнилось сейчас, в «сталкере» было чудовище такое, бгг) «. Так как » контроллер» опоздал к началу действий, рассказал ему о причинах сыр-бора.

Ещё эти ребята бубнили о том, что у них все решения о возврате принимает их «хозяин», в ответ на моё предложение, что я готов пять минут подождать, пока они с ним свяжутся, они ответили, что его несколько дней назад увезли (уж не довольные ли клиенты? :)).

В общем, кажется что у одного из продаванов благоразумие всё — таки проявилось, и он решил вернуть деньги, видя что я не собираюсь останавливаться и хочу довести дело до конца. Обменялись мы обратно, им достался кирпич с аккумами внутри и запахом гари, мне вернулись мои кровные. Уже при выходе у них что-то щёлкнуло в голове (кажется, я даже услышал этот звук) и они решили потребовать родную картонку от вернувшейся коробочки. Получив в ответ предложение взять упаковку от другого такого же снаряда, они решили потребовать у меня 300 рублей взамен. Это был венец комедии, определённо!

Давно я так не развлекался, зрителей там тоже было несколько человек, и определённо они если и думали что-то приобрести в этом заведении, то точно отказались от покупки. Вот и правильно.